材料 (2名分)
| 湯たこ | 100g | 
| とうもろこし | 1/2本 | 
| 米 | 1合 | 
| にんにく | 2片 | 
| 鷹の爪 | 1本 | 
| コンソメ | 小さじ1 | 
| 塩 | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| アスパラガス | 3本 | 
| パセリ (みじん切り) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						たこは一口サイズに切り、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種をとる。とうもろこしは実をそぎ取る。アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、一口大に切る。										
									
																						2
																					
										
																						アスパラガスを2分ほど塩ゆでする。										
									
																						3
																					
										
																						炊飯器に洗った米と線まで水を入れ、たこ、とうもろこし、にんにく、鷹の爪、コンソメ、塩、オリーブオイルを加えて炊飯する。										
									
																						4
																					
										
																						炊き上がったら、ゆでたアスパラガスを加え、混ぜて蓋をして5分置く。										
									
																						5
																					
										
																						4を器に盛り、パセリを散らす。										
									
																						※好みでしょうゆを少し垂らす。
										
									
                